辛运28 > 獨家發布《2019中國上市公司社會責任百強》榜單

辛运28:獨家發布《2019中國上市公司社會責任百強》榜單

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com

長江商報消息 A股翹楚踐行企業責任實至名歸金融制造業占據半壁江山

“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘;狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大?!?。2019年,全球正經歷百年未有之大變局,中國發展的外部環境更趨復雜,國內外風險挑戰明顯上升,但是,“大海依舊在那兒”。

作為中國經濟的支柱力量,亮眼數據和高質量發展的背后,缺不了以A股上市公司為代表的優秀企業的責任付出。

為推動中國上市公司積極履行社會責任,展示優秀公司踐行社會責任的豐碩成果,彰顯長江商報基于媒體的責任擔當與專業關注,2020年元旦期間,長江商報資本戰略研究院重磅推出《2019中國上市公司社會責任百強》榜單,全面展示A股企業在2019年期間的社會責任履職盡責情況。該榜單的制作,始于2019年2月,歷時10個月潛心研究,期間六易其稿,以已披露責任報告的930家A股上市公司為標的,選取報告披露、投資者責任、資本市場責任、環保責任、員工責任、市場責任、區域責任、公益責任8大維度、176項指標,以調研及搭建公司責任模型等方式綜合評測,深入直觀地展現中國優秀上市公司的責任擔當與價值情懷。

《2019中國上市公司社會責任百強》榜單顯示,入圍社會責任百強企業主要來自于制造業和金融業,且以國企、央企為主力軍。其中,醫藥、家電、設備制造等制造業公司共有27家,銀行、保險、證券等金融行業公司共有22家,兩大行業公司總數基本占據百強公司半壁江山。

從排名前十的上市公司看,工商銀行拔得頭籌,中國平安、萬科A、中國石油、美的集團、溫氏股份、蘇寧易購、農業銀行、中國石化、順豐控股緊隨其后,涵蓋銀行、房地產、石油和天然氣開采、制造業、零售業、畜牧業等多個行業。

從責任指數上來看,100家上榜的上市公司中,25家公司責任指數在9分以上,52家公司責任指數在8-9分之間,剩余23家責任指數不足8分。

“上市公司質量的提升不僅只是盈利水平、經營管理能力的提升,更重要的是踐行社會責任水平的高低”。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新向長江商報資本戰略研究院表示,作為中國經濟的支柱力量,上市公司也需要在履行社會責任方面體現出當仁不讓的態度,而以社會責任這一標準對A股上市公司進行評級,一定程度上可以幫助投資者更加全面、更加精準地評估上市公司的投資價值。


榜單解讀

1.扶貧和環保成重點披露內容

作為資本市場的重要參與者,除積極捐款捐物之外,上市公司紛紛立足其所在的產業優勢,深入鄉村攻堅克難。

《2019中國上市公司社會責任百強》榜單顯示,2016年至今,滬市上市公司共投入832.07億元參與脫貧攻堅,幫助1584.83萬名貧困人口脫貧。

在上交所持續加強的服務力度下,目前已有安徽集友新材料、西藏衛信康、寧夏嘉澤新能等3家企業在上交所上市,融資額達8.47億元?;衿獨У厙饃鮮釁笠狄殉晌⑿猩鮮蟹竦鬧氐愎ぷ?,3年來,上交所主動走訪了安徽安慶、河南蘭考、貴州黃平、江西于都、云南元陽等40余個貧困縣,走訪擬上市企業80余次。

據上交所介紹,上交所在2016年就開通了面向貧困地區企業發行公司債券和資產支持證券的“綠色通道”,實行“專人對接、專人專審、即報即審”。截至2019年9月底,上交所已累計支持發行扶貧債券50只,發行金額239.6億元。

同時,深交所披露,2018年深市共有550家上市公司在年報中披露扶貧信息,累計投入資金及物資258.93億元,幫助超過63.36萬貧困人口實現脫貧,扶貧公司家數、投入金額、扶貧效果顯著提升。

不僅如此,深交所發揮多層次資本市場平臺優勢,落實貧困地區企業上市培育和上市掛牌綠色通道政策,共有9家貧困地區企業在該所掛牌上市,募集資金61.53億元;落實扶貧專項公司債券政策,發行貧困地區公司債券22只,發行金額121.8億元。

除了積極參與脫貧攻堅之外,長江商報資本戰略研究院發現,目前更多上市公司主動承擔起“環境?;?、節約資源、共同可持續發展”的社會責任,將環境管理納入企業發展重點戰略規劃中。其中,鋼鐵、化工、有色金屬、水泥等高能耗高污染行業更加注重節能減排,環保投入力度明顯加大。

在對數千家上市公司的責任報告分析中,長江商報資本戰略研究院分別選取溫氏股份為參與扶貧的優秀公司案例,以中國核電、深圳燃氣、陜西煤業、格林美等公司作為積極履行環境責任的公司代表,并對其此前所履行的責任情況進行梳理展示。

2.上市公司愈發重視研發創新

長江商報資本戰略研究院認為,誠信經營、依法納稅,不僅是體現企業社會責任感的試金石,同時也是社會進步繁榮的推助力。

《2019中國上市公司社會責任百強》榜單統計,2018年A股上市公司支付的各項稅費合計約為3.4萬億元,平均每家企業支付稅費9.1億元。

其中,中國石化、中國石油、工商銀行三家公司納稅金額超過千億,分別為3293.87億元、3231.56億元、1207.06億元。建設銀行、農業銀行、中國平安、招商銀行、中國銀行、萬科A、中國神華、中國建筑等八家公司納稅金額超過500億,分別為881.11億、782.69億、696.15億、599.5億、570.64億、540.23億、531.82億、508.87億。而上汽集團、保利地產、綠地控股、貴州茅臺等36家公司去年納稅金額亦在百億規模之上。

此外,長江商報資本戰略研究院還將研發創新作為企業履行社會責任的一大重要指標,對企業提升技術創新能力、推動工業轉型及創新性建設作出評測。

《2019中國上市公司社會責任百強》榜單顯示,2018年已披露研發費用的上市公司(剔除2019年4月份之后上市的公司)累計投入研發費用5770.8億元,研發費用率平均值約為4.84%。

從研發費用來看,上汽集團、中國中鐵、中國石油、中國鐵建、中興通訊、中國中車、中國交建等七家公司研發費用超過百億,分別為153.85億元、134.36億元、128.26億元、115.72億元、109.06億元、108.97億元、100.14億元。

榜單關注到,上述七家公司中,中國中鐵、中國石油、中國鐵建、中國中車、中國交建為央企,上汽集團為上海國資委控制公司。

同時,中國電建、工業富聯、美的集團、中國石化、中國建筑、中國中冶、寶鋼股份、格力電器、上海建工、華域汽車、海爾智家、京東方A等公司研發費用超過50億,分別為92.49億、89.99億、83.77億、79.56億、76.21億、71.83億、70.31億、69.88億、51.79億、51.33億、50.81億、50.4億。

不過,同時有55家上市公司2018年研發費用未過百萬,研發費用最低的為江蘇索普,僅為2.14萬。

從研發費用率來看,2018年全年,神霧節能研發費用率高達75.7%占據榜首,天龍光電、四維圖新、貝達藥業等研發費用率超過50%,分別為58.82%、55.85%、54.65%。

除上述公司之外,另有包括沃森生物、恒生電子、國科微、海特高新等在內的17家公司研發費用率超過30%。

從研發人數上來看,截至2018年末,A股上市公司研發人員總數達到147.6萬人,占員工總數的比例平均約為16.22%。 其中,中國鐵建、中國中車、比亞迪三家公司研發人員數量超過3萬人,分別為3.97萬人、3.29萬人、3.11萬人。中國中鐵、中興通訊、上汽集團、工業富聯、中國電建研發人員超過2萬人。

3.金融企業為資本市場分紅主力軍

日前,證監會副主席閻慶民在2019央視財經論壇上公開表示,要推動提高上市公司質量的行動計劃,要抓回報,提高上市公司風控水平。如果上市公司長期不能實現分紅,那就無法給投資者一個好的預期。下一步證監會還將繼續引導上市公司切實履行社會責任,通過現金分紅、股份回購等方式來繼續回報投資者。

如何回報投資者、加強與投資者之間的溝通,是上市公司提升質量所必須研究的課題。

據上交所披露,2018年年度滬市上市公司分紅金額約為9017億元,創歷史新高。475家公司連續三年每年分紅比例在30%以上,70家公司連續三年每年分紅50%以上。

深交所也公布,截至2019年4月30日,深市68.78%的上市公司(1483家)推出現金分紅預案,分紅金額2605.50億元,同比上升13.07%,股利支付率為44.87%。

《2019中國上市公司社會責任百強》榜單顯示,金融行業仍是資本市場分紅的主力軍。2018年“工農中建交”五大國有行現金分紅金額合計達3031.25億元,較上年增加136億元。其中,工商銀行自上市以來累計現金分紅9051.39億元(A股分紅6888.07億元,港股分紅2163.32億元),連續11年位居A股現金分紅最高的上市公司首位。

不過,榜單同時指出,除了上述高分紅的公司之外,仍有不少公司上市以來從未實施現金分紅,被市場稱為“鐵公雞”,同時也成為監管部門重點關注對象。包括金杯汽車、紫光學大、陽煤化工、中國天楹、大晟文化等在內的30家公司上市以來未實施現金分紅。

在處理與投資者之間關系,加強與投資者溝通方面,近年來通過召開業績發布會、路演、電話會議、組織投資者接待日等多種渠道加強與投資者及潛在投資者之間的溝通,提高信息透明度,切實維護投資者權益。此舉也被市場認為是實現公司價值最大化的戰略管理行為。

《2019中國上市公司社會責任百強》榜單統計,根據上交所披露的上市公司信息披露工作評價結果(2018-2019),1448家滬市公司中314家公司信披評價結果為“A”,825家公司評價結果為“B”,259家公司評價結果為“C”,50家公司評價結果為“D”,占比分別為21.7%、56.9%、17.9%、3.5%。

此外,深交所2018年度信息披露考核結果顯示,深市上市公司總體信息披露質量情況良好。其中考核結果為A和B的公司占比為82.04%,考核結果為C和D的公司占比為17.96%。

4.責任信披質量提升仍有較大空間

在肯定上市公司社會責任方面作出的成績外,長江商報資本戰略研究院在制作榜單的同時,也發現上市公司在責任信披等方面存在的不足。

“從目前發布社會責任報告的公司數量來講,3000多家上市公司中披露社會責任報告的公司僅有900多家,大約25%左右,這個比例還是非常低的?!倍切鹵硎?。

不過,可喜的是,盡管從數據上來看,披露社會責任報告的上市公司占比仍舊處于低位,但其數量卻是逐年增加,內容也在不斷擴展,披露數據和形式正逐步向可持續性、可比較、清晰化和一致化等原則靠攏。

此外,從《2019中國上市公司社會責任百強》榜單中可以看出,相較于市場普遍關注的分紅、納稅等“硬性指標”,上市公司對于投資者關系、社會公益、研發投入等方面的責任履行參差不齊。

以信息披露和社會公益為例,榜單指出,信息披露是上市公司與投資者建立關系最重要的渠道,但不少公司存在信披不及時、不完整、不全面。從滬深交易所每年對上市公司信息披露的評分情況來看,仍有不少公司連年信披等級處于末位。

而在社會公益方面,社會責任百強公司更加注重將履行情況進行量化說明,使投資者更為直觀地了解公司。但過半公司對于此部分內容的表述較為模糊,只是一味強調社會公益的重要性,使得履行社會公益責任這一重要內容成為擺設。

董登新也向長江商報資本戰略研究院表示,更多的上市公司可能顧不上在社會責任的披露上有一個完整的、系統的表現。從這一方面來說,A股上市公司質量的提升還有很大空間。

董登新認為,社會責任相對來說還是“軟約束”,因為對監管層和投資者而言更多的是關注上市公司的財務報告,亦或是經營管理績效。而企業責任踐行的狀況還沒有被高度關注,或者說監管層和投資者沒有從社會責任這一方面對溢價上市公司去評判和監督。

不過,董登新同時指出,未來上市公司社會責任報告會越來越重要,特別是在監管部門和投資者對上市公司投資價值、股價定價等方面的評判中將起到重要作用。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}