辛运28 > 人人視頻因侵權被下架仍可下載 母公司眾多美兩次違規播放被罰

辛运28:人人視頻因侵權被下架仍可下載 母公司眾多美兩次違規播放被罰

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報消息 ●長江商報記者 黃聰

深受資本市場推崇的人人視頻,因“私自收集個人信息”未整改,被工信部強制下架。

1月3日,工信部公布處罰結果:立即組織對名單中應用軟件進行下架處理。然而,長江商報記者發現,1月4日,人人視頻仍可以在蘋果IOS應用商店中下載和使用。

長江商報記者發現,人人視頻無疑是資本的寵兒,MXC抹茶基金、辰海資本、小米科技、信中利資本、百度視頻、創新工場等均為投資方。

就在不斷融資的同時,人人視頻一邊因版權問題引發多起訴訟,一邊因違反互聯網視聽節目服務管理,兩度受到處罰。

仍可在蘋果IOS應用商店下載

1月3日,工業和信息化部信息通信管理局發布《關于下架第一批侵害用戶權益App名單的通報》。

通報指出,2019年12月19日,工信部向社會通報了41家存在侵害用戶權益行為App企業的名單。截至目前,經第三方檢測機構核查復檢,尚有人人視頻、春雨計步器和微唱-原創音樂等3款App未按要求完成整改。

依據《網絡安全法》和《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》(工信部信管〔2016〕407號)等法律和規范性文件要求,工信部組織對上述App進行下架。相關應用商店應在本通報發布后,立即組織對名單中應用軟件進行下架處理。

工信部還要求已經完成整改的App,應于2020年1月6日12點前,在相關渠道更新整改后的App版本。

據工信部資料顯示,人人視頻涉及的問題主要是“私自收集個人信息、私自共享給第三方、過度索取權限”。隨后,人人視頻發布聲明表示,應用內存在部分早期技術問題未解決,導致本次應用下架。同時,人人視頻介紹,已及時與工信部建立聯系?!拔頤墻浜瞎ぷ?,按時完成整改,提供合法合規版本,確保用戶權益不受侵害。人人視頻承諾,將盡快完成整改,并在獲得工信部認可后,為所有用戶提供合法合規的最新版本?!?/p>

不過,長江商報記者發現,1月4日,人人視頻仍可以在蘋果IOS應用商店中下載和使用。

版權問題引發多起訴訟

事實上,人人視頻此前備受資本市場青睞。

天眼查顯示,人人視頻隸屬于上海眾多美網絡科技有限公司(下稱“眾多美”),是一個基于海外文化短視頻平臺。主要為用戶提供影視花絮、教育、音樂以及紀錄片等領域的短視頻分享內容。用戶觀看后可在社區平臺進行評論、交流、分享。通過字幕翻譯打通國內外文化屏障,讓國內的年輕人方便易懂的了解外國生活的真實情況以及老外生活中具有正能量的熱門事件。

2015年至2019年11月,人人視頻獲得5次融資,MXC抹茶基金、辰海資本、小米科技、信中利資本、百度視頻、創新工場等均為投資方。

眾多美成立于2014年11月5日,法定代表人為周為民,經營范圍包括計算機軟、硬件領域內的技術開發、技術服務等。長江商報記者發現,眾多美的股東包括賽富、信中利等知名機構。但2016年7月和2018年6月,眾多美曾兩次因違反互聯網視聽節目服務管理,受到??詈途媧Ψ?。

天眼查顯示,人人視頻有2條開庭公告,2019年9月16日人人視頻與搜狐存在侵害作品信息網絡傳播權糾紛,最終以庭外和解結束訴訟。

2019年12月24日,人人視頻與愛奇藝存在侵害作品信息網絡傳播權糾紛一案開庭。

早在2009年,人人影視就因為盜版資源被查,人人影視當時宣布網站轉型,放棄視頻下載,只提供字幕服務。

2014年10月,人人影視因涉嫌盜版問題遭美國電影協會調查。同年11月21日,人人影視由于版權壓力,在12月20日正式宣布關站。2015年2月,人人影視宣布轉型美劇社區重新回歸并更名為——人人美劇。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}