辛运28 > 比爾·蓋茨的新年愿望:“讓我和其他富人多繳稅”

辛运28:比爾·蓋茨的新年愿望:“讓我和其他富人多繳稅”

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報消息 “新的一年希望自己和其他億萬富豪能夠繳納更多的稅?!痹諦履暝竿?,比爾·蓋茨再一次提到富人應多征稅。

他表示,貧富差距正在擴大?!耙恍┤俗鈧盞玫攪撕艽蟮幕乇?,我所做的工作得到了不成比例的回報,而其他許多同樣努力工作的人則只能勉強度日。我認為富人應該比現在付出更多,這包括梅琳達和我?!?/p>

事實上,這并不是比爾·蓋茨第一次提出應該向富人多征稅的看法。 2019年9 月份,在《影響力》節目中,比爾·蓋茨提出應向富人多征稅,用來構建更強大的保障系統,幫助貧困人群。

據彭博億萬富翁指數, 現年64歲比爾·蓋茨擁有1137億美元凈資產,僅次于亞馬遜CEO貝索斯。他的財產在過去十年里翻了一番。一直以來,比爾·蓋茨都致力于慈善事業。截至目前,蓋茨基金會累計捐贈超500億美元。

比爾·蓋茨表示,這些錢對于他來說都是多余的,總有一天他會全部捐出去。

已捐贈超500億美元

從微軟退休11年之后,比爾·蓋茨的財產仍然在大幅增值,其凈資產在2019年增加了170億美元,據彭博億萬富翁指數, 比爾·蓋茨擁有1130億美元的凈資產,排名世界第二,僅次于亞馬遜CEO杰夫·貝索斯。

2000年1月,蓋茨宣布卸任微軟首席執行官,并與妻子梅琳達·蓋茨成立了比爾及梅琳達·蓋茨基金會(下稱“蓋茨基金會”),并由此開啟了自己人生的第二份事業。這是世界上資產規模最大的私人慈善基金會。截至2018年,蓋茨基金會累計捐贈額達到501億美元。

目前,蓋茨基金會已經在全球超過100個國家開展慈善工作,重點關注全球健康、全球發展、教育等領域,尤其對解決非洲等發展中國家的健康與不平等問題格外重視。

蓋茨基金會2019年發布的《目標守衛者報告》中提及,盡管全球在健康和發展領域取得了顯著進展,但不平等問題——尤其是最富裕國家與最貧困國家之間的差距——仍然存在,并將嚴重影響聯合國可持續發展目標的實現。

對于貧困問題,2019年9月份,在《影響力》節目中,蓋茨提出應向富人多征稅,用來構建更強大的保障系統,幫助貧困人群。在今年的新年愿望中,蓋茨再次表示,“新的一年希望自己和其他億萬富豪能夠繳納更多的稅?!?/p>

雖然2019年度世界首富寶座還是貝索斯,但中途比爾·蓋茨也曾反超重新上位首富。彼時,有媒體提問:“重回世界首富有什么感受?”比爾·蓋茨笑稱,“顯然我捐錢捐得還不夠快”。

他表示,這是個好消息,因為這意味著他能有更多的錢捐給基金會,“我捐出了500億美元之后仍然在榜單上,這確實是件有趣的事情。我希望其他人也能踴躍捐贈,跟我競爭誰的名次下降得更快”。

致力于疫苗研究挽救兒童生命

“花錢更難還是掙錢更難?”

面對這樣的問題,比爾·蓋茨說,慈善是一件花錢的事情,然而做慈善很難。慈善的功能是解決市場經濟無法解決的一些問題,比如消除瘧疾等。然而這些領域沒有利潤空間,所以沒有公司有動力去解決這些問題。而這些就是慈善就可以發揮作用的地方。慈善可以花錢鼓勵科學家在這塊領域投入更多的精力,彌補這些市場經濟失效的區域。

做慈善,要將每一分錢用在刀刃上很難。商人出身的蓋茨,并不把慈善一事當作是“樂善好施”,而是將商業思維運用到慈善事業中,衡量所投入資金的“投資回報率”。

蓋茨表示,在挽救兒童生命的過程中,投資回報率最高的是疫苗。他在2017年的年信中寫道,“自1990年至今,我們已經挽救了1.22億兒童的生命?!?/p>

日前,在一次媒體采訪中,比爾·蓋茨說道:“顯我們已經將兒童死亡人數從每年1000萬減少到500萬,現在我們希望進一步減少到250萬。擁有更多資源無疑會有更大幫助?!?/p>

世界雖然在一天天變好,但很多觸目驚心的數字依然存在。每一分為改變世界不平等所作出的努力,都值得世人尊重和敬仰。即使困難重重,即使遭遇挫折,蓋茨對慈善事業的前景依然樂觀。

“我們應該珍視所有的生命,我非常幸運能夠擁有一份如此有意義的第二職業。一旦你親自去過某些地方并且了解了當地的狀況,相信你也會認為這是一生當中最值得從事的事業?!?/p>

(綜合自網易財經)

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}