辛运28 > 快手自建電商體系凸顯野心 去淘寶拼多多鏈接攪動電商格局

辛运28:快手自建電商體系凸顯野心 去淘寶拼多多鏈接攪動電商格局

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報消息 ●長江商報記者 陳妮希

前段時間,有用戶發現快手小店不能接入拼多多商品鏈接,沒過多久,快手小店也開始不能接入淘寶商品鏈接,上傳的淘寶商品一直無法通過審核??焓中〉晟碳液筇ǖ摹把∑分行摹?,也不再展示淘寶商品。

對此,快手方面接受長江商報記者采訪時表示,因系統升級,目前淘寶商品暫時無法審核,請耐心等待。

淘寶則表示,一直對所有合作伙伴保持開放合作的態度,共同促進行業健康發展。

“很早之前,快手就在和小的電商平臺接觸,未來單飛也不是沒有可能?!?電商專家、上海萬擎商務咨詢有限公司CEO魯振旺向長江商報記者表示:“快手作為直播平臺期價,最大的商業價值就是帶貨能力,這些年快手的對外商業化進程也偏向于向電商平臺導流,然而過渡依賴電商端也不是長久之計,未來自建一套成熟電商體系,和直播業務形成聚合之力,才有望實現價值最大化?!?/p>

合作方變對手

快手起家于GIF快手,2013年公司即轉戰短視頻領域。當時短視頻領域仍是一片藍海。

2017年9月,晚于快手兩年的抖音在春節期間大火,用半年走過了快手三年走過的路,目前抖音近3億的日活,已經趕超了快手。

如何將流量變現,成了短視頻兩大巨頭之間至關重要的較量。2018年6月,快手小店上線后,先后接入了淘寶、天貓、拼多多、京東等第三方電商平臺,探索盈利方向。

“抖音做內容,用戶離不開,變現路徑更廣一些??焓窒嘍遠雜沒д承韻嘍砸鴕恍??!?在魯振旺看來,快手成立以來,流量變現很直接,依靠直播打賞和向電商導流,瓜分到的廣告費也相對較少。

知名電商觀察人李成東透露,快手廣告收入僅為抖音的六分之一,但快手電商的發展速度不可小覷,這讓快手在與抖音的競爭中看到新可能。

作為盈利主要來源的直播電商,快手僅是導流作用?!罷餼陀芯窒扌粵?,因為導流一段時間后,用戶就形成消費習慣了,直接成為電商平臺的粘性用戶,如此一來,快手的價值就沒有了?!?/p>

或許是源于競爭對手給的壓力,也或許是快手不甘做直播電商背后的導流人,快手也在建立自己的商品庫,并著手引導網紅和MCN在快手開店,有意自建電商體系。

或成騰訊布局電商又一子

截至目前,快手所謂的系統升級已經過去一周了,至今未恢復。業界關于快手“去淘寶化”的猜測此起彼伏。在不能接入淘寶商品鏈接之前,快手已經拿拼多多試水過。

兩個月前,有用戶發現快手小店不能接入拼多多商品鏈接,彼時外界在猜測,相對于拼多多而言,淘寶生態明顯更大一些,合作的空間也更廣,或許快手是想斷了和拼多多的關系,全心全意投入阿里的懷抱。

然而,隨著騰訊重金投資了F輪融資待坐實,騰訊持股比例有望升至30%左右,快手和騰訊的關系越來越緊密,沒道理“拋棄”騰訊的“親兒子”拼多多。反倒是淘寶和抖音的關系越來越親密,在抖音上直播為淘寶帶貨的用戶比重更多。

或許快手也到了不得不站隊的時候了。按照騰訊和阿里的投資風格,都是需要和自身業務協同發展才行??焓址⒄怪兩癖澈?,既有騰訊的身影又有阿里的支持,如何選是兩難,哪家更有話語權,未來和哪家業務更緊密可能性要更大一些。

“但是,依賴于騰訊旗下的電商平臺拼多多等,顯然不夠??焓腫榻ㄗ約旱牡縞唐教?,更有利于體現自身價值?!?魯振旺說。而且,微信的合作帶動一波新流量,有利于快手電商等業務快速壯大。

如今,快手主動屏蔽淘寶和拼多多的外鏈,似乎對于電商發展已經有一定底氣。抖音官方廣告則顯示,抖音目前的DAU高達3.2億。亦即抖音加快手2020年去重后的DAU將高達5億以上。而今年雙11當天手機淘寶DAU僅有4.6億,平時只會更少。顯然,直播短視頻用戶使用時長明顯要高于電商平臺??焓值縞陶仙戲緲謔貝?,有望攪動電商格局。若快手專注于做電商,有望成為騰訊布局電商業務的又一子。

面對單飛傳言,快手媒體聯絡人員表示,并未聽說。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}