辛运28 > 易聯眾轉型金融4年扣非屢虧 張曦18億入主無奈低位套現2億解壓

辛运28:易聯眾轉型金融4年扣非屢虧 張曦18億入主無奈低位套現2億解壓

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報消息 ●長江商報記者 李順

易聯眾(300096.SZ)實控人張曦近期大幅低位減持股份,同時將保理公司剝離出上市公司,或是對近四年發展金融業務感到失望。

張曦于2019年12月26日將其通過全資控股的廈門麟真貿易有限公司(以下簡稱“廈門麟真)持有的公司1941萬股減持,合計套現2.04億元,而不到一個星期后易聯眾又將其布局了四年多的保理公司以1.14億元轉讓出去,張曦入主四年多的布局或已是階段性失利。

在易聯眾任職董事兩年后,2015年張曦正式接盤易聯眾前實控人古培堅所持有的上市公司12.79%股份,直到2018年增持至29.97%,其耗資超過18億元,正是由于巨資拿到控股權大傷元氣,其幾乎一直盡數質押股份,此次減持或為減輕資金壓力。

長江商報記者發現,在金融業經驗豐富的張曦控股易聯眾后,其先后成立保理公司和融資租賃公司,但這些年來,公司盈利能力反而大幅下滑,扣非凈利潤多數虧損,三年多出售7家子公司股權,以政府補助勉強使凈利潤扭虧。

不過現在,保理公司應收賬款回款越發艱難,截至2019年上半年末,應收保理款和應收融資租賃款達到4.05億元,僅前三季度公司資產減值損失2952.20萬元,公司出售保理公司股權或也是斷臂求生之舉。

低位減持套現2億解壓

12月27日,易聯眾公告,控股股東、實際控制人、董事長張曦于12月26日將其通過全資控股的廈門麟真持有的公司1941萬股以大宗交易的方式減持,減持股份占公司總股本4.51%,合計套現2.04億元。

截至公告披露日,張曦合計持有公司股份1.09億股,占公司總股本的25.46%。公告還稱,因本次減持未預先披露,公司控股股東張曦及其一致行動人廈門麟真承諾連續六個月內通過證券交易系統出售的股份將低于公司股份總數的5%。

同日,公告顯示張曦重新質押部分部分后直接和間接所持有的公司股份累計被質押1.09億股,占其持有公司股份總數的99.93%,未來一年內到期的質押股份累計數量為0.70億股,占其所持公司股份總數的63.59%,對應融資余額為2.72億元。

三天后,張曦解除了300.89萬股股份質押,不過張曦直接和間接持有的公司股份累計被質押仍有1.06億股,占其持有公司股份總數的97.18%,質押比例仍較高。

此前公告顯示,張曦通過個人直接持有并質押的部分主要是補充股東個人流動資金,張曦先生通過其全資控股的廈門麟真持有并質押的部分主要用于為其本人控股的其他公司的借款提供擔保,張曦資金緊張程度可見一斑。

同花順顯示,張曦2013年5月至2014年8月任公司董事,而此后一直任董事長至今,事實上他一直還兼任駿杰置業、僑豐控股等多家地產和金融公司董事,2015年張曦正式以10.69億元接盤易聯眾前控股股東、實際控制人古培堅所持有的上市公司5500萬股股份,占公司總股本的12.79%,每股轉讓價19.44元,雖然耗費巨資,但此時其持股比例并不高。

此后,張曦通過自身和廈門麟真(此后張曦設立的興業信托—興運扶搖6號集合資金信托所購8.55%股份全部轉讓給廈門麟真)一直增持至29.97%,增持最低價為10.20元每股(期間未有送轉),據此推算,此后張曦起碼又耗費超過7.54億元用于增持,從而牢牢掌握控股權。

而近年來公司業績萎靡,導致股價一直在低位10元左右徘徊,較2015年接盤時價格浮虧嚴重,也正是此前花費超過18億元用力過猛,張曦反而成了高位“接盤俠”,如今資金緊張虧損或與此有關。

四年轉型金融反受其累

張曦上位后,布局了大數據領域、產業金融等領域,不過盈利能力反而下滑嚴重,股價低迷,一直未能挽回業績頹勢或也是其減持的另一重要原因。

易聯眾為民生行業應用解決方案商和民生信息服務提供商,主營產品為定制軟件及IC、技術服務、系統集成及硬件。張曦先后主要在2015年底和2016年成立廈門易聯眾商業保理有限公司(以下簡稱“保理公司”)、廈門易聯眾融資租賃有限公司(以下簡稱“融資租賃公司”),注冊資本分別為1億元、2億元,增加了融資服務、保險經紀等業務。

此后易聯眾經營性現金流瞬時流出大增。財報顯示,2016-2018年易聯眾支付其他與經營活動有關的現金分別為4.44億元、1.68億元、1.75億元,主要增加用于支付押金、保理款、融資租賃款,而此前這一項均不超過8000萬。

與此同時,應收賬款急劇飆升,2015年易聯眾應收賬款僅為2.06億元,而此后就一直在6億元以上居高不下。

而易聯眾花費這么多資金用于融資服務,盈利能力卻并未提升。其中2016-2018年易聯眾融資服務業務毛利分別為2328.08萬元、4099.78萬元、3607.15萬元,從這方面來看確實平穩,但仔細看,同期易聯眾財務費用從負數轉為大增,分別為67.62萬元、1651.70萬元、1816.27萬元,同比增長110.53%、2342.53%、9.96%,當然,新增業務盈利還是能蓋過財務費用成本。

不過再算上壞賬損失就不一定了,2016-2018年易聯眾資產減值損失分別為1234.49萬元、2006.28萬元、2242.51萬元,其中絕大多數為壞賬損失所致,此前壞賬損失從未超過千萬,所以易聯眾營收增長,但凈利潤卻大幅下滑,此前2015年以前凈利潤多數在4000萬以上,而2016-2018年扣非凈利潤分別為-438.6萬元、-4284.25萬元、641.88萬元。

而易聯眾凈利潤一直保持盈利的原因是,持續靠賣資產以及補助度日,從2016年開始易聯眾主要除了設立上述兩家融資服務公司外,再無其他收購開拓,但是出售資產卻不少,先后籌劃出售易康投資25%股權、易聯眾金融22%股權、易聯眾醫聯45%股權等,正是靠著投資收益和政府補助使得凈利潤扭虧為盈。

截至2019年三季度,易聯眾扣非凈利潤虧損938.58萬元,上半年保理公司虧損74.26萬元。前三季度主要是公司資產減值損失2952.20萬元,同期應收賬款達到8.38億元與上半年末相當,其中上半年末應收保理款和應收融資租賃款4.05億元,應收賬款上半年按組合計提壞賬準備7504.96萬元。

保理公司回款壓力增加,今年10月就開始籌劃將其出售。2020年1月2日,易聯眾終于將保理公司100%股權以1.14億元轉讓給了廈門欣亞銳,宣告了近四年投入保理業務的失敗。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}