辛运28 > 五家股份銀行理財子公司獲批 去年產品規模已近6萬億

辛运28:五家股份銀行理財子公司獲批 去年產品規模已近6萬億

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報消息 籌備一年半時間,平安銀行(000001.SZ)理財子公司在2019年年末獲批,成為第五家獲批籌建理財子公司的股份行。

早在2018年6月份,平安銀行就宣布擬以自有資金出資設立全資資產管理公司,資管子公司名稱為“平銀資產管理有限責任公司”,注冊資本不超過人民幣50億元,可根據監管規定和經營需要調整。

包括分期到位及逐步增資,并可擇機引進戰略投資者。

平安銀行稱,該行設立資產管理子公司,可進一步完善資產管理業務的交易主體地位和組織架構,并有效防范和化解主體風險,是促進資產管理業務健康發展的重要舉措。

在去年年末最后一日,平安銀行披露該行已獲得銀保監會批準籌建平安理財有限責任公司。

此前,中國平安聯席首席執行官、平安銀行董事長謝永林就曾公開表示,相比其他銀行理財子公司,平安銀行的理財子公司將作為平安集團一級子公司,享受與平安銀行平級待遇。

長江商報記者注意到,自2019年6月3日國內第一家銀行理財子公司建信理財有限責任公司正式開業經營以來,六家大型銀行和光大銀行、招商銀行、興業銀行在內共9家銀行的理財子公司開業,杭州銀行、寧波銀行兩家銀行理財子公司獲批開業,中信銀行、南京銀行、江蘇銀行等銀行理財子公司籌建申請已經獲批。

此次平安銀行加入銀行理財賽道,成為繼光大、招行、興業、中信等之后的第五家獲批籌建理財子公司的股份制商業銀行。

從幾家股份行此前已發行的理財產品規模來看,截至2019年上半年末,光大銀行表外理財產品余額7022.91億元,上半年表外理財產品累計發行1.7萬億元。招商銀行期末理財產品余額(不含結構性存款)2.03萬億元,較上年末增長3.47%,其中表外理財產品余額占比達98.35%。

興業銀行的理財產品中,去年上半年末保本理財余額213.54億元,非保本理財余額1.21萬億元,同比增長14.72%。同期,中信銀行非擔險理財產品存續規模1.04萬億元,較上年末上升12%,其中,凈值型產品規模占比進一步提升至45.7%,較上年末上升19.26個百分點。

據平安銀行三季報披露,截至2019年9月末,該行保本理財余額751.13億元,較上年末減少9.1%;結構性存款余額5095.61億元,較上年末增長17.5%;非保本理財產品余額5925.78億元,較上年末增長10.2%;其中,該行發行符合資管新規凈值管理要求的凈值型產品規模1798.48億元,較上年末增長76.2%,占比由19%提升至30.4%。

粗略計算,僅上述五家股份行的理財規模就已接近6萬億。

中信證券研究報告指出,財富管理業務連接客戶多元化需求和金融市場,將成為銀行報表邏輯轉型的重要抓手。理財子公司短期在現金管理和低收益固收產品領域更具競爭力,未來則需提升資產配置能力——更多元的底層資產、更靈活的配置策略,頭部集中趨勢或將強化,部分小銀行可能轉型為理財服務平臺或大型理財子的銷售渠道。

●長江商報記者 蔡嘉

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}