辛运28 > 新三板引入公募基金 三類基金可投資精選層

辛运28:新三板引入公募基金 三類基金可投資精選層

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報消息 ●長江商報記者 蔡靜 綜合整理

公募基金可以投資新三板了。

1月3日,證監會就《公開募集證券投資基金投資全國中小企業股份轉讓系統掛牌股票指引》(下稱《指引》)公開征求意見。這意味著,公募基金終于可“入市”新三板。

為規范公募基金投資新三板掛牌股票的行為,推動公募基金行業更好服務中小企業融資和發展,證監會起草了《指引》,總共15條,主要內容有六個方面,其中包括規范基金投資范圍,僅允許股票基金、債券基金、混合基金投資新三板精選層。

公募基金投資新三板指引主要內容

一是明確基金管理人的參與要求,基金管理人應具備相應投研能力,配備充足投研人員。

二是規范基金投資范圍,僅允許股票基金、債券基金、混合基金投資新三板精選層。

三是加強流動性管理,要求基金管理人投資流動性良好的精選層股票,并審慎控制投資比例。

四是規范公募基金估值,基金管理人和基金托管人應采用公允估值方法對掛牌股票進行估值。當股票價值存在重大不確定性且面臨潛在的大額贖回申請時,可啟用側袋機制。

五是強化信息披露和風險揭示,基金定期報告披露持有新三板掛牌股票情況,在法律文件中揭示風險。

六是加強投資者適當性管理,要求基金管理人與銷售機構做好產品的風險評級、投資者風險承受能力識別和投資者教育等相關工作。

三類基金可直接投資新三板精選層

事實上,早在2015年,證監會就表示,正在研究制訂公募基金投資新三板的相關業務指引,并發文支持封閉式及混合型公募基金投資新三板掛牌證券。2018年6月25日,央行等五部委聯合發布《關于進一步深化小微企業金融服務的意見》,也提出推動公募基金等機構投資者進入新三板。

到了2019年10月,證監會宣布啟動全面深化新三板改革,其中一項重點改革措施就是引入公募基金等長期資金。2019年12月27日,全國股權公司發布實施首批7件深化新三板改革業務規則,其中《投資者適當性管理辦法》規定,《證券期貨投資者適當性管理辦法》第八條第一款第二項、第三項規定的證券公司資產管理產品、基金管理公司及其子公司產品等機構投資者,可以申請參與掛牌公司股票發行和交易。

東北證券研究總監付立春表示,證監會明確了股票、債券、混合公募基金可以直接投資于新三板的精選層股票,這可能與以前公募基金等機構的新三板產品不同。公募基金可直接參與新三板精選層的投資,而普通投資者購買新三板公募基金的門檻也會大大降低,意味著個人投資者參與精選層的程度將大幅提高,再加上精選層的個人投資者門檻已經降至100萬,新三板精選層的投資流動性得到相當程度的初步保障。未來,包括QFII等機構投資者進入新三板值得期待。

公募入市將提升新三板市場活躍度

業內人士表示,《國務院關于全國中小企業股份轉讓系統有關問題的決定》(國發〔2013〕49號文,以下簡稱《國務院決定》)明確鼓勵證券投資基金等機構投資者參與市場,逐步將新三板建成以機構投資者為主體的證券交易場所。引入公募基金等長期資金是落實《國務院決定》的重要舉措,既推動新三板市場建設,又拓寬了社會資金服務中小民營企業的渠道。具體而言有以下三個方面的意義:

一是可以壯大新三板投資者隊伍,改善投資者結構,提升市場交易活躍度,降低掛牌中小企業和民營企業融資成本,更好發揮金融服務實體經濟的作用;

二是可以擴大公募基金投資范圍,允許基金配置更加豐富、風險相關性不同的金融資產,分散投資風險,獲得投資收益;

三是可以讓更多投資者通過公募基金參與新三板優質掛牌公司股票的投資,分享創新創業型企業成長收益。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}