辛运28 > 中國交通領域去年降低物流成本800億

辛运28:中國交通領域去年降低物流成本800億

2020-01-06 08:28:44 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com

長江商報消息 ●長江商報記者 徐靚麗

“今年開始,我能省下一年230元的車輛綜合性能檢測費?!蔽浜旱幕醭鄧凈源ňR滌諢期楹禿嚎讜聳浞涿?,他告訴長江商報記者,2019年1月1日起,武漢取消了總質量4.5噸及以下普通貨物運輸車輛的《道路運輸證》,簡化貨運行政許可,像他這樣的小宗貨運車主可直接受益。

這幾年交通運輸部始終把降低物流成本作為交通運輸供給側結構性改革的重要任務。

交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕日前透露,預計2019年公路水路領域可量化措施降低物流成本800億元,民航減稅降費預計達90億元。

湖北打造全國多式聯運中心

2020年1月1日,隨著汽笛一聲長鳴,編組50輛、滿載武漢及湖北地區企業生產的汽車零配件、機械產品、服裝鞋帽等的75015次列車從漢西車務段吳家山站安全開出,經漢丹線、焦柳線運行,由阿拉山口出境,駛往德國杜伊斯堡,這是2020年武漢開出的首列中歐班列。

在全國各地持續推進交通運輸結構調整的大環境下,湖北省交通運輸結構調整成效初顯。來自湖北省交通運輸廳的消息顯示,2019年1—10月,湖北省鐵路貨運量占比增加,公路貨運量占比微降。其中鐵路運量共完成4284.4萬噸,同比增長20.54%;集裝箱多式聯運貨運量共完成39.4076萬標箱,占省政府確定全年目標任的100.79%,港口集裝箱鐵水聯運貨運量共完成4.6076萬標箱,占省政府確定全年目標任務(2.56萬標箱)的179.98%,大幅超過目標要求。

湖北省交通運輸廳積極爭取國家支持,大力推動多式聯運發展。2018年11月,全國多式聯運現場推進會在漢召開,武漢糧食物流、宜昌翻壩運輸、鄂州公鐵水空聯運3個項目入選國家第三批多式聯運示范工程,湖北省全國多式聯運示范工程達5個,數量居全國第一。

目前,沿著長江,從宜昌港、荊州港到武漢港、鄂州三江港、黃石港均已開通鐵水聯運業務,建成疏港鐵路10條,湖北省鐵水聯運骨架網初步成形。根據規劃,湖北省擬5年內建成20多條疏港鐵路,全力沖刺2022年建成全國多式聯運中心。

全國公路水路領域降成本800億元

交通運輸部統計數據顯示,2016年以來,可量化措施降低物流成本分別為558億元、882億元、981億元。

交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕在2019年底的發布會上透露,預計全年公路水路領域可量化措施降低物流成本800億元,民航減稅降費預計達90億元。

交通運輸部在2019年初制定了《降低交通運輸物流成本工作方案》,主要從結構性降本、制度性降本、技術性降本、管理性降本四個維度明確了18項任務,分解落實到各個領域。

交通運輸部推動降低涉企收費,直接減輕企業負擔。2019年,預計減免貨車通行費564億元左右。同時,還規定了港口、班輪企業的收費行為,2019年減少相關收費約34億元。

在降低制度性降本方面,推進落實普通貨車的“三檢合一”,推進道路貨車網上聯網審批審驗,加快推進無車承運人發展,2019年減輕企業負擔約23億元。

在提高運輸效率方面,加快推進多式聯運型貨運樞紐、物流園區以及港站樞紐集疏運體系建設,特別是深入開展多式聯運示范工程,2019年降低物流成本約150億元。同時還推進城市綠色配送示范工程建設,2019年降低物流成本約8億元。交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結表示,今年前三季度,交通運輸部聯合國家發改委開展的三批70個多式聯運示范工程項目,共完成集裝箱多式聯運量382萬標準箱,累計開通線路390余條,與公路運輸相比,降低物流成本約112億元,減少能耗153萬噸標準煤,減少碳排放397萬噸。

2019年11月,“華航漢亞1號”離開武漢新港陽邏一期碼頭,直航日本。 通訊員 余愛民 攝

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}