辛运28 > 加加食品市值42億為海天1%   高管屢變動管理結構遭質疑

辛运28:加加食品市值42億為海天1%   高管屢變動管理結構遭質疑

2020-01-06 08:07:30 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com     長江商報記者 曾思嶒

    總經理辭職又立即被選為副總經理,加加食品(002650.SZ)高管的變動讓市場琢磨不透。

    1月3日,加加食品發布公告稱,董事長兼總經理楊旭東已辭去總經理職務,繼續擔任董事長,但同時又被選為副總經理。

    對此,香頌資本執行董事沈萌表示,董事長兼副總經理這樣的怪異結構說明企業的管理和治理結構都存在問題。

    以“中國醬油第一股”登陸資本市場的加加食品已經被后浪拍在沙灘上。2019年業績雖有所回暖,但前三季度凈利潤僅微增1.47%。二級市場上,截至1月3日收盤,加加食品報收3.66元,總市值42.16億元,僅為海天味業2846.46億市值的百分之一。

    總經理辭職又被選為副總經理

    1月3日,加加食品發布公告稱,公司于2019年12月31日先后收到董事長兼總經理楊旭東,獨立董事王遠明、何進日遞交的書面辭職報告。

    其中,楊旭東因個人原因辭去總經理職務,但將繼續擔任董事長一職。而王遠明、何進日因個人原因申請辭去公司第四屆董事會獨立董事職務及專門委員會所任職務。兩位獨立董事辭職后,不再擔任公司其他任何職務。

    不過,有意思的是,剛辭去總經理職務的楊旭東再次被聘為副總經理。據披露,公司原常務副總經理李紅霞被選為新任總經理,楊旭東被選為公司副總經理。

    香頌資本執行董事沈萌認為:“加加食品作為一個地方醬油企業,卻要去收購業務缺乏整合基礎的金槍魚企業,本就奇葩;所以這次董事長兼總經理辭去總經理、卻又被任命為副總經理,也是見怪不怪,董事長兼副總經理這樣的怪異結構說明企業的管理和治理結構都存在問題?!?/p>

    事實上,加加食品高管再次變動背后,控股股東早已是一團亂了。

    此前,加加食品控股股東及實控人就因個人債務糾紛股份被凍結。據公告披露,目前,公司控股股東卓越投資持有2.16億股加加食品股份,占總股本的18.79%;實控人楊振、楊子江、肖賽平分別持股1.18億股、8244萬股、7056萬股,分別占公司總股本的10.22%、7.16%、6.13%。11月12日,浙江省杭州市中級人民法院對以上股份全部采取司法輪候凍結處理。

    業績回暖去年前三季凈利微增

    作為成功登陸A股資本市場的“中國醬油第一股”,加加食品創建于1996年,創始人楊振是草根起家,一直想要做高端的醬油企業。在創業初期,加加食品就通過各種途徑鋪設廣告、招商,甚至豪賭兩個月的央視“標王”,借此奠定其在行業中的地位。

    然而,這些年加加食品瘋狂開啟“買買買”模式,寄希望于并購來使業績增長,但大都事與愿違。除收購四川王中王食品有限公司帶來了不少收益外,大多收購計劃,不是并購失敗就是效益不明顯,加加食品業績表現不佳,股價受挫,和同行業上市公司海天味業的差距越來越遠。

    如此焦灼狀態,讓控股股東也產生擔憂。2019年3月,加加食品公告稱,公司實際控制人楊振擬取消股票增持。該公司對此解釋為,增持計劃最開始公布是實際控制人為提振各方面信心,但是現在因為各種風險因素,導致不能繼續增持。而持股明細中,加加食品前四大股東都清倉質押了。

    彼時有分析認為,楊振不增持及股東清倉質押的原因包括目前加加食品業績不佳。

    2012年至2017年,加加食品的營收分別為16.57億元、16.78億元、16.85億元、17.55億元、18.87億元、18.91億元,呈現微漲態勢;但凈利潤從2012年的1.76億元下滑至2017年的1.59億;基本每股收益也從2012年的0.76元大幅下跌至2017年的0.14元。2018年更是營收凈利雙下滑,實現營業收入17.89億元,同比下滑5.42%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.2億元,同比下滑24.65%。

    “前幾年我的重心確實沒有放在公司主業上?!泵娑允諧≈室?,董事長楊振曾在接受媒體采訪時坦言。在他重新掌舵下,加加食品開啟改革、轉變、突圍之年。

    2019年,加加食品業績出現回暖。2019年前三季度實現營業收入14.74億元,同比增長12.36%;實現凈利潤1.05億元,同比增長1.47%。

    但伴隨著業績的回暖,去年9月,加加食品、控股股東及相關當事人卻因信批違法遭證監會處罰。調查結果顯示,加加食品及其控股股東湖南卓越未及時披露控股股東非經營性資金占用情況、未按規定披露與控股股東關聯方交易情況、未及時披露為控股股東提供擔保情況。對此,加加食品的頂層設計、營銷策劃、團隊執行等收到市場質疑。

    如今,新年伊始加加食品再度進行高管調整,經營上將有哪些變化?沈萌認為:“新總經理是原來的常務副總,而卸任總經理的董事長仍在監軍,所以整體經營不會有太大變化?!?/p>

    此外,截至1月3日收盤,加加食品報收3.66元,總市值42.16億元,僅為海天味業2846.46億市值的百分之一。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}