辛运28 > 同方股份以64億轉讓國資   中核集團資產增636億成世界500強

辛运28:同方股份以64億轉讓國資   中核集團資產增636億成世界500強

2020-01-06 08:00:36 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com     長江商報記者 黃聰 

    將資源進一步聚焦主干產業的同方股份(600100.SH),成為校企改革的先行者。

    1月2日,中核集團發布消息稱,國資委已批復其收購清華控股有限公司所持同方股份6.22億股份股票。同方股份轉讓價款為63.98億元,而中核集團總資產增加約636億元,收入增加約248億元,使集團公司進入世界五百強行列。這也是落實校企改革重要指示精神的第一單。

    長江商報記者注意到,2019年,同方股份將資源進一步聚焦在符合國家創新驅動戰略、市場前景良好、具有核心競爭力的主干產業,提升主干產業的核心競爭力。2019年三季報顯示,公司前三季度在營業收入下降13.28%時,凈利潤卻同比增長222.87%。

    同方股份表示,未來,公司將繼續堅持自主創新路線,提升技術研發和智造水平。

    成校企改革第一單

    1月2日晚,中核集團發布消息稱,中國核工業集團資本控股有限公司收購清華控股有限公司所持同方股份6.22億股份股票事項獲得國資委批復,標志著同方股份股權收購項目已完成全部國家部委審批工作,具備股權交割條件,收購完成后,中核集團將獲得同方股份21%的股權。

    2019年12月27日,同方股份發布公告稱, 12月26日財政部出具了《財政部關于批復清華大學所屬企業非公開協議轉讓股份事項的函》,同意清華控股以非公開協議轉讓方式,向中國核工業集團轉讓同方股份21%股權。據悉,此次交易每股成交價格為人民幣10.28元,轉讓價款為63.98億元。

    若本次轉讓實施完成,中核資本將成為同方股份的控股股東,同方股份實際控制人由教育部變更為國務院國資委。

    收購同方股份是中核集團主動謀劃發展、深化改革、推進國家校企改革的一項慎重決策,是中核集團成立以來最大的收并購項目,該事項在我國資本市場具有重大意義,是落實校企改革重要指示精神的第一單。

    同方股份是優質的科技成果轉化平臺,是中核集團與清華大學深化合作的橋梁及紐帶,后續可持續為中核集團提供發展新動能和新經濟增長點。該項目預計使中核集團總資產增加約636億元,收入增加約248億元,交割后將推動集團公司十三五規劃目標的實現,使集團公司進入世界五百強行列。

    多款產品可秒級快速啟動

    2019年中下旬,在“首屆飛騰全國生態伙伴大會”及“龍芯產品發布暨用戶大會”上,同方股份推出了涵蓋臺式機、筆記本、一體機、服務器的全產品體系,包括基于龍芯平臺的超翔TL630臺式機、超銳TL620-V3筆記本、超翔TL640-V3一體機和超強TL621-V3通用機架式服務器,以及基于飛騰平臺的超翔TF830臺式機、超銳TF系列筆記本、超翔TF系列一體機等。

    這些新品從整機架構、核心部件處理器,到固件、操作系統均為國內自主知識產權,不僅具備高安全、高可控的產品優勢,而且通過了與諸多國內基礎軟件產品的適配,可廣泛應用于日常辦公、虛擬化等應用,尤其能適應黨政、國防科工、能源、金融、電信、交通、稅務等行業信息化系統建設需求。

    據介紹,同方此次展示的多款產品還支持M.2接口PCIe X4 SDD,硬盤讀寫速度相對于普通SATA SSD提升了2.4倍,可實現秒級快速啟動,未來通過BIOS及OS升級還有持續優化空間。

    同方股份就此表示,為保障國家的信息安全和網絡安全,越來越多的企業已認識到掌握核心技術和自主知識產權的重要性。近年來,同方在計算機整機生產及信息技術自主創新領域取得的了豐碩成果,已經先后推出了基于主流國產處理器的全系列軟硬件產品,形成了完整的安全可控解決方案。

    前三季度凈利增223%

    2019年,同方股份制定了聚焦核心業務、突出具有核心競爭力主業的發展計劃,進一步推動實施“清理、整頓、瘦身”工作,剝離或處置低效業務資產以及與公司主業關聯度小或已經不符合公司整體戰略發展的產業及業務,回收資金,將資源進一步聚焦在符合國家創新驅動戰略、市場前景良好、具有核心競爭力的主干產業,提升主干產業的核心競爭力。

    同方股份發布2019年三季報顯示,公司2019年1-9月實現營業收入143.61億元,同比下降13.28%,計算機設備行業已披露三季報個股的平均營業收入增長率為1.49%;歸屬于上市公司股東的凈利潤7.03億元,同比增長222.87%,計算機設備行業已披露三季報個股的平均凈利潤增長率為6.90%。

    同方股份每年在研發上投入巨大,數據顯示,2017年和2018年的研發費用分別為6.93億元和8.64億元。2019年前三季度,公司研發費用為5.89億億元。

    同方股份表示,未來,公司將繼續堅持自主創新路線,提升技術研發和智造水平,以市場為導向不斷優化產品及解決方案,加快創新驅動戰略在人工智能、物聯網、區塊鏈、智慧城市等戰略性新興產業領域的布局,服務城市高質量發展。


責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}