辛运28 >   海亮股份30年成全球銅管棒加工龍頭企業   實控人馮海良累計捐助超26億

辛运28:   海亮股份30年成全球銅管棒加工龍頭企業   實控人馮海良累計捐助超26億

2020-01-06 07:46:03 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com     長江商報記者 沈右榮

    歷經30年,浙商馮海良將一家小企業發展成為多產業布局的國際化大型綜合企業集團,令人矚目。 

    上月27日,馮海良控制的A股公司海亮股份(002203.SZ)公告稱,控股股東海亮集團與浙江海亮慈善基金會簽訂捐贈協議,擬無償捐贈所持公司1億股股份(占總股本的 5.12%)給基金會,資助基金會開展慈善公益活動。

    海亮慈善基金會披露,截至2018年,在扶貧幫困、大病救助、節能減排、鄉村振興等善業善行中,海亮集團已累計捐助16億多元 。加上本次捐助,以目前海亮股份股價計算,海亮集團累計捐助將超過26億元。

    再度大額捐助,一定程度上說明馮海良旗下資產有著不錯盈利能力。截至目前,海亮集團聚焦教育事業、有色材料制造、健康產業三大核心領域30年,截至2018年底,集團總資產超過550億元,綜合實力位列世界企業500強第473位、中國民營企業500強第25位,旗下有三家境內外上市公司。

    A股公司海亮股份是海亮集團有色材料制造資產板塊,目前,海亮股份已經成為全球銅管棒加工行業標桿,且有著不錯的經營業績。上市12年來,公司實現的凈利潤(歸屬于上市公司股東的凈利潤,下同)累計為45.37億元,其中,2017年至去年前三季度,凈利潤合計為24.33%。

    此外,海亮教育集團是國內首家在美國上市的基礎教育集團,近年來,其盈利能力持續提升。2018年,其凈利潤達2.93億元。

    經營業績持續快速增長

    作為海亮集團旗下重要的資產板塊,海亮股份的盈利能力在不斷增強。

    去年前三季度,海亮股份實現營業收入320.76億元,較上年同期微增0.02%,凈利潤8.19億元,較上年同期的6.91億元增長18.55%。

    2008年1月16日,海亮股份成功登陸A股市場,隨即表現出強勁增長勢頭。2008年,公司實現營業收入79.06億元,到2015年達136.16億元,期間有三個年度下降。與營業收入多次波動相比,凈利潤表現得較為穩定,2008年為1.75億元,2015年達4.57億元,較2008年增長亮股份的161.14%,超過同期營業收入增幅72.22%。

    從2016年開始,海經營業績加速穩定增長。2016年至2018年,其營業收入為180億元、299.13億元、406.98億元,同比分別增長32.19%、66.19%、36.05%。同期凈利潤為5.51億元、7.05億元、9.09億元。

    整體而言,上市12年來(2019年為三個季度),海亮股份實現的凈利潤累計為45.37億元,年均盈利約4億元,整體上實現了快速增長。

    2017年至2019年前三季度,海亮股份的經營現金流凈額分別為-31.14億元、26.07億元、19.53億元,2018年以來均為大額凈流入。

    財務方面,去年前三季度有明顯改善。去年前三季度,公司財務費用4.04億元,比上年同期的4.64億元減少0.60億元。

    海亮股份成立于1989年,目前已是全球最大、國際最具競爭力的銅加工企業之一,為中國最大的銅管、銅管接件出口企業之一,為銅加工行業精細化管理標桿企業。目前,公司在亞洲、美洲、歐洲設有15個生產基地,依靠全球布局的生產基地以及規模效應,公司從全球市場調控資源渠道,可大幅降低原材料采購成本,提高原材料供應保障度。隨著規模與產品競爭能力的增強,下游客戶對于公司的依賴度提高,相對溢價能力增強。

    值得一提的是,去年3月,海亮股份完成了KME 集團旗下銅合金棒和銅管業務資產,至此,公司已持有其位于德國、法國、意大利、西班牙的五家銅合金棒與銅管工廠。借此,公司快速提高公司銅管在歐洲的市場占有率。

    海亮股份的研發投入也不少。截至2018年底,公司研發人員為477人,占期末員工總數的6.69%,當期研發投入達5.23億元。

    12年續力履責擔當

    旗下產業穩定的盈利能力讓海亮集團擁有投身社會公益能力。投身社會公益,海亮集團已經持續了12年。

    2007年,浙江海亮慈善基金會成立,其基金額全部來源于海亮集團捐贈,目前基金規模達到1.86億元。截至2017年底,基金規模達1.86億元。

    據披露,海亮基金主要在社會濟困扶貧、捐資助學、扶老助殘、孤兒贍養、環境?;さ確矯嬋咕擠銎兜?。具體有雛鷹高飛工程、大病救助工程、勵志助學工程、鄉村振興工程、溫暖關愛工程等。

    雛鷹高飛工程由海亮集團和海亮基金會共同啟動,每年在全國范圍內招募孤兒30-50名,為他們提供“衣、食、住、行、醫、保、教”全方位培養,最高援助至碩士研究生畢業。截止2017年底,海亮共援助孤兒190名,輻射到全國16個省份,每年用于孤兒培養的費用在700萬元以上。勵志助學工程主要是,海亮集團每年資助浙江諸暨考上大學的特優、特困學子上大學,累計資助600余名貧困學子完成大學學業。2017年,海亮集團還在全國近十所高校設立獎學金和人才培養基金。

    海亮基金還累計救助因事因病致困居民530余戶、向浙江大學教育基金會捐贈2億元等。

    海亮基金會披露,截至2018年5月,海亮集團通過海亮基金會這一平臺,在扶貧幫困、大病救助、節能減排、鄉村振興等善業善行中累計捐贈總額已超過16億余元。

    如今,海亮集團又祭出了大手筆。上月27日晚,海亮股份公告稱,控股股東海亮集團與海亮基金會簽約,擬將所持公司1億股股份捐助給海亮基金會,資助基金會開展慈善公益活動?;鴰嶠郵芫柙?,將根據業務發展的實際需求,通過所持股票現金分紅或未來分階段減持等方式獲得資金。

    上述公告日,海亮股份股價為10.07元/股,意味著海亮集團捐贈的股票市值超過10億元。以此計算,12年來,海亮集團合計向海亮基金會捐贈的金額超26億元(含股票等)。

    海亮集團由浙江商人馮海良創辦,截至目前,其持有海亮集團89%股權。

    公開資料顯示,2019年7月,馮海良位列2019福布斯中國慈善榜第60位。



責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}