辛运28 > 理想汽車注冊資本降25%至6.83億   新車剛下線就出故障被指技術不足

辛运28:理想汽車注冊資本降25%至6.83億   新車剛下線就出故障被指技術不足

2019-12-17 06:26:05 來源:長江商報

辛运28 www.nqjzw.com 長江商報記者 黃聰 見習記者 汪靜

首批2020款“理想ONE”下線不久,理想汽車麻煩不斷。

12月16日消息,據天眼查數據顯示,理想汽車的運營主體北京車和家信息技術有限公司于12月13日發生工商變更,注冊資本由原來的約9.15億元變更為約6.83億元,降幅約25%。

半個月前,重慶理想智造汽車有限公司再增兩條被執行人信息,執行法院均為重慶市第一中級人民法院。據天眼查顯示,這離理想智造上一次被列為被執行人間隔不到一個月。

幾乎同時,理想汽車的一位用戶的車輛儀表屏出現“排放系統故障”的報警。有業內人士表示,理想汽車作為一家造車新勢力,經驗積累可以說是零,“沒有底子何談造車”。

多位投資人及董事退出

除了注冊資本降低外,理想汽車還有多位投資人及董事退出。

天眼查顯示,天津藍馳新禾投資中心(有限合伙)、寧波梅花明世投資合伙企業(有限合伙)和湖北梅花晟世股權投資合伙企業(有限合伙)等多位投資人退出,中金甲子投資總監殷曉斌、明勢資本合伙人黃明明卸任公司董事。

北京車和家信息技術有限公司成立于2015年4月,經營范圍有技術開發、軟件服務和汽車租賃等。法定代表人為公司創始人兼董事長李想,也是公司最大股東,持股比例為39.06%。

天眼查數據還顯示,今年8月16日,理想汽車宣布完成了由美團創始人王興領投的5.3億美元C輪融資,至此,公司總累計融資金額已經達到了15.75億美元(約合111億元)。

今年11月,理想汽車宣布首款量產車——2020款理想ONE正式下線,并于12月開始交付。

然而新車交付就出現故障。12月11日,一位用戶的車輛儀表屏出現“排放系統故障”的報警?;褂脅簧僂瓿山桓兜某抵鞅硎?,發現新車儀表盤出現多種故障燈,對車輛的質量狀況感到擔憂。

12月12日,理想汽車官方針對新車剛交付出現滿屏故障燈的情況,發布相關情況說明稱,個別車輛會出現排放系統故障、駐車系統故障、車身穩定系統等故障,是車輛診斷誤報,會在下周OTA進行升級,解決誤報警問題。

為什么理想汽車交付完就會出現故障問題?有業內人士表示,汽車制造是個漫長的過程,中國車企最早造車時候由于經驗技術不足,所以才選擇了與外資品牌合作,經過了幾十年的磨合才逐漸開始創立了中國人自己的品牌,在這個過程中中國車企總結了數以萬計的失敗經驗教訓。然而理想汽車作為一家造車新勢力,雖然官方宣稱歷時四年,在這方面經驗積累可以說是零,“沒有底子何談造車!”

兩個月三成老賴 

幾乎在新車交付的同時,理想汽車又成了老賴。

12月2日,重慶理想智造汽車有限公司再增兩條被執行人信息,執行法院均為重慶市第一中級人民法院。據天眼查官網顯示,這離理想智造上一次被列為被執行人間隔不到一個月。

對此,理想汽車回應稱,被列為被執行人所涉訴訟均為力帆集團持有并經營力帆汽車期間發生的債務,理想汽車方面表示:“收購時點前發生的所有債權債務均由力帆集團承擔,后期案件處理也由力帆集團負責?!?/p>

長江商報記者梳理發現,2018年12月17日,力帆實業(集團)股份有限公司以人民幣6.5億元將持有的重慶力帆汽車有限公司100%股權轉讓給重慶新帆機械設備有限公司,并于次日發布公告。公告中明確提出,重慶新帆機械設備有限公司與力帆股份及其前十名股東在產權、業務、資產、債權債務、人員等方面無關聯關系。

而重慶新帆的實際控制方,正是由前汽車之家總裁李想創辦的北京車和家信息技術有限公司。完成收購后,重慶力帆改名為重慶理想智造汽車有限公司,股東也由力帆股份變更為重慶新帆。

除此之外,2018年12月18日,力帆股份也與車和家簽署了《戰略合作框架協議》,其中法人為李想,注冊資本為8188萬元,雙方通過資源互補、技術互補等有效合作方式,打造沒有里程焦慮的智能電動車?!緞欏分刑岬?,車和家與力帆股份及其董事、監事及高級管理人員之間不存在關聯關系。

作為曾經依托重慶本土飛速發展的傳統汽車品牌,力帆汽車的銷量一直在急劇下滑。今年10月份,力帆燃油車只賣出29輛,其中新能源汽車銷量為423輛,同比下滑64.15%。

據力帆股份2019年第三季度報,力帆總資產同比減少18.34%,歸屬上市股東的凈利潤虧損達26.33億元,同比暴跌2064.56%。一直到三季度末,力帆負債率達到了78.4%,已經連續5年超過70%。據wind統計,同期國內汽車企業的平均負債率在66%左右。

而作為“造車新勢力”的代表,2018年理想汽車營業收入約1.70億元,虧損約7.19億元;2019年上半年,其營業收入約527.76萬元,虧損約6.29億元。截至今年6月30日,理想汽車資產總額約58.42億元,負債約9.32億元。

責編:ZB

長江重磅排行榜
視頻播報
滾動新聞
長江商報APP
長江商報戰略合作伙伴
{ganrao}